Cette semaine, un petit Blog court (he oui le travail au jardin a repris assez intensivement) sur les températures recommandées pour les semis et la croissance des légumes.
La température optimale
A priori cette première notion est triviale. Il s'agit tout simplement de la température idéale pour qu'une graine germe ou qu'une plante pousse dans les meilleures conditions, donc sans stress thermique.
Je commence par cette notion parce qu'elle permet d'introduire les deux notions suivantes, à savoir le zéro de végétation et la température maximale.
Le zéro de végétation
Comme chaque plante a une température optimale pour pousser, elle a aussi une température sous laquelle elle arrête de croître ! C'est le zéro de végétation.
Attention à ne pas confondre le zéro de végétation et la température de gel d'une plante (voir le Grand méchant gel dans le Blog Créer une pépinière chez soi en Janvier) . Quand une plante atteint son zéro de végétation, elle n'est pas directement abimée, c'est jusque qu'elle ne reçoit plus assez de chaleur pour pousser.
Elle attend !
Quand je dis qu'elle n'est pas abimée, c'est vrai à court terme mais au fil du temps la plante peut subir plusieurs effets négatifs
- Retard de croissance
La plante n'absorbe plus efficacement l'eau et les nutriments et donc accuse un retard de croissance, ce qui repoussera d'autant la floraison et la récolte. Planter "trop" tôt peut donc être une fausse bonne idée. - Vulnérabilité
Une exposition prolongée à des températures trop basses affaiblit la plante qui sera alors plus vulnérable, plus tard, aux ravageurs et aux maladies. - Carences
La difficulté à absorber les nutriments peut occasionner des carences à la plante, surtout pour les jeunes plants dont le système racinaire est peu développé. - Qualité
La qualité gustative de la production (tomates par exemple) peut être altérée. - Montaison prématurée
Le stress dû au froid peut occasionner une montaison (montée en graines) prématurée des plants (laitue, radis ...)
C'est pour cette raison qu'il y a une date idéale de semis des légumes. On peut bien entendu semer plus tôt, à condition d'être équipé pour gagner quelques degrés afin de passer au-dessus du zéro de végétation (serre chauffée, serre froide, voiles de forçage, tunnel nantais ...)
La température maximale
Maintenant que vous avons parlé de la température minimale, parlons de la température maximale. Premier constat, c'est tout aussi mauvais pour un légume d'avoir trop chaud qu'avoir trop froid !
Une fois la température maximale atteinte et dépassée, les effets néfastes suivants peuvent survenir
- Retard de croissance
Comme pour le zéro de végétation la croissance ralentit fortement, principalement à cause de la respiration de la plante🤔
Hé oui ! Une plante respire, on appelle cela la respiration cellulaire. Cette respiration brûle de l'énergie, du glucose qui est amené par la photosynthèse. Le problème c'est qu'à trop haute température la plante respire de plus en plus vite et donc demande de plus en plus de glucose alors que, dans le même temps, la photosynthèse se ralentit parce que, pour simplifier, la plante ferme ses écoutilles (les stomates - pore des feuilles) pour éviter de se déshydrater trop vite. Par conséquent, il y a un déséquilibre entre l'apport et le besoin en glucose avec, comme conséquence, un ralentissement de la croissance. - Vulnérabilité
Les légumes subissent un stress thermique et sont alors plus sensibles aux maladies et ravageurs sans compter que certaines maladies fongiques prolifèrent pas forte chaleur (surtout si l'humidité dans l'air est élevée). - Déshydratation
Si l'apport d'eau n'est pas suffisant, le plante se déshydrate et flétrit. - Baisse de production
Le pollen peut devenir non viable - c'est la fameuse coulure des tomates. Les fleurs s'épanouissent, jaunissent et tombent sans avoir donné de fruits. - Coups de soleil
Comme nous, les légumes peuvent avoir des coups de soleil qui se traduisent par des nécroses sur les feuilles et les fruits.
En Belgique, vu notre climat globalement frais et humide, c'est bien souvent dans les serres que nous sommes confrontés à ces problèmes de chaleur. Pour lutter contre la chaleur, on peut apporter de l'ombre (voile d'ombrage, plantes hautes qui apportent de l'ombre), assurer une bonne ventilation, arroser régulièrement et au bon moment (le matin, tard le soir, au pied des plantes) et pailler pour isoler le sol et réduire l'évaporation.
En conclusion, il faut anticiper
Pour éviter les problèmes il faut anticiper au maximum et cela commence par consulter la météo pour prendre les bonnes dispositions afin de contrer les effets des températures "extrêmes", dans un sens comme dans l'autre. Par exemple, épandre un paillage si le temps s'annonce au gel pour plusieurs jours ou ouvrir les portes et fenêtres de la serre plusieurs jours avant un coup de chaleur.
Chacun, en fonction de son environnement, mettra en place les solutions les plus adaptées à son "terroir"
Afin de prévoir, voici un lien vers un tableau qui reprend les températures indicatives de germination et de croissance pour toute une série de légumes. J'y ajouterai les légumes manquants au fur et à mesure. N'hésitez pas à nous dire en commentaire si vous voulez que j'ajoute un légume spécifique au tableau.
En attendant, bon jardinage et à la prochaine 😘
Et maintenant un petit "teasing" pour terminer. La semaine prochaine on complétera ces information avec une nouvelle notion qui nous permettra de prédire la date de nos récoltes en fonction de la température. A la semaine prochaine 🤔😜