👋 Chers Compagnons, bonjour ! 👋
Nous avons été ravis de vous recevoir pour cette première semaine d'ouverture de notre magasin.
Aujourd'hui, nous rédigeons un blog pour vous proposer des recettes pour une salade un peu plus spéciale, et avec un nom bien belge. J'ai nommé... la salade chicorée !
Dans ce blog, vous trouverez 4 manières de préparer cette salade légèrement amère, mais tout aussi goutue que ses cousines. 4 plats frais qui invitent déjà l'été à la maison. 😋
Si une de ces recettes vous plaît, les ingrédients achetables au magasin de la Compagnie seront notés en VERT (Le magasin étant ouvert du lundi au samedi, de 10h à 19h30).
Première recette : Salade chicorée caramélisée à la poire, ciboule et noisettes grillées
Ingrédients (Pour 2 personnes) :
- 1 salade chicorée
- 1 poire bien mûre
- 1 oignon ciboule
- Des noisettes concassées
- De l'huile d'olive
- Du sirop d'érable ou de pomme (Optionnel)
Préparation :
- Emincer la ciboule et la faire revenir dans un peu d'huile.
- Ajouter la salade chicorée, puis les lamelles de poire.
- Laisser cuire jusqu'à légère caramélisation.
- Bonus : Ajouter un filet de sirop d'érable ou de pomme.
- Ajouter les noisettes juste avant de déguster.
Deuxième recette : Salade chicorée tiède, pomme, oignon rouge et noix
Ingrédients (Pour 2 personnes) :
- 1 salade chicorée
- 1 pomme
- 1 petit oignon rouge
- 1 poignée de noix
- De l'huile de noix (Ou tout autre huile légère)
- Du vinaigre de cidre
- De la moutarde douce
- Du persil plat
Préparation :
- Emincer l'oignon rouge et le faire revenir à feu doux.
- Couper la salade chicorée en lanières et la faire tomber quelques minutes dans la poêle.
- Couper la pomme en quartiers fins.
- Préparer une vinaigrette avec moutarde, vinaigre, huile et persil haché.
- Mélanger la salade chicorée, la pomme, les noix frillées et la vinaigrette.
- Servir tiède ou à température ambiante.
Troisième recette : Poêlée de salade chicorée, champignons chataîgne, pommes de terre rôties et oignons
Ingrédients (Pour 2 personnes) :
- 1 salade chicorée
- 200g de champignons châtaigne
- 2 pommes de terre Alouette
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail (Pour les amateurs)
- Du persil plat
- De l'huile d'olive
Préparation :
- Couper les pommes de terre en cubes, faites les rôtir 30 min au four à 200°C avec un filet d'huile.
- Faire revenir l'oignon, l'ail et les champignons à la poêle.
- Ajouter la salade chicorée émincée dans la poêle.
- Ajouter les pommes de terre, parsemer de persil plat et servir chaud.
Quatrième recette : Mesclun frais à la salade chicorée, épinard, laitue et radis
Ingrédients (Pour 2 personnes) :
- 1 poignée de salade chicorée
- 1 poignée de feuilles d'épinards
- 1 poignée de feuilles de laitue chêne rouge
- 6 à 8 radis (Avec leurs fanes)
- Bonus : Quelques branches de persil
Préparation :
- Laver et essorer soigneusement toutes les feuilles.
- Emincer finement la salade chicorée, les épinards s'ils sont grands, et la laitue.
- Couper les radis en fines rondelles ou en quartiers selon leur taille.
- Mélanger tous les légumes dans un grand saladier avec le persil.
- Ajouter une vinaigrette de votre choix.
Sur ce, nous vous souhaitons un bon appétit, et à la prochaine ! 😁