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Le maraîchage, une question de planification

15 janvier 2025 par
Le maraîchage, une question de planification
Renauld Lacroix
| 7 Commentaires

En janvier, on se repose ... ou pas !

On pourrait penser que janvier est un mois de repos pour le maraîcher !

Il est vrai que physiquement ce n'est pas le mois le plus intense, mais d'un autre côté, c'est le mois où une grande partie du succès de la saison à venir se joue. En effet, janvier est le mois où nous planifions la saison afin que nous n'ayons ensuite qu'à exécuter le plan ! Une bonne planification n'est pas la garantie d'une saison réussie, mais, en revanche, une mauvaise planification est la garantie d'une saison chaotique et non rentable.

En effet, l'une des principales difficultés du maraîchage diversifié est de cultiver beaucoup de légumes sur une petite surface alors que l'agriculture conventionnelle cultive peu de légumes sur de très grandes surfaces. Par conséquent, l'optimisation des processus et la planification rigoureuse des tâches sont essentielles pour éviter de se perdre dans la multitude de tâches à réaliser et pour être rentable (ce que nous ne serons certainement pas la première année😏).

Les éléments à planifier sont, dans l'ordre, les légumes à cultiver, la planification des cultures choisies, la rotation des cultures et enfin les itinéraires techniques.

Tout un programme !

Le choix des légumes

Pour cette première année, nous avons choisi de prendre une gamme assez large de légumes pour tester notre capacité à les cultiver et à les vendre. Nous ne nous facilitons clairement pas la tâche, mais nous considérons cette première année comme un test grandeur nature - donc pas de pression, enfin pas trop😉.

Nous avons également choisi des légumes que nous avons trouvés amusants et intéressants à cultiver, comme des mini poivrons, des tomates anciennes uniques et des légumes moins courants. En résumé, nous nous sommes aussi un peu fait plaisir. Mais gardons un peu de mystère pour l'instant. 😁

Bien que nous ayons conservé des graines de l'année dernière, nous avons décidé de commander auprès d'un fournisseur de semences professionnel toutes les graines des légumes que nous allons cultiver cette saison. C'est un certain budget, mais la raison est que pour la première année, nous voulons avoir les meilleures graines possibles - sélectionnées, biologiques et résistantes à certaines maladies. Au cours des années suivantes, nous récolterons autant de graines que possible pour capitaliser sur cet investissement initial..

Toutes nos semences viennent de chez Agrosemens. Si vous voulez vous faire plaisir, jeter un coup d'oeil à leur catalogue.

La planification des cultures

​Pour cette étape, nous utilisons Brinjel, une application spécifique pour le maraîchage (oui, ça existe !!!).

​La première étape consistait à définir les légumes à cultiver ainsi que leur cultivar - chouette un nouveau mot de vocabulaire 🤯. Le cultivar est une variété de plante sélectionnée par les humains. Par exemple, nous parlons de carottes Nantaise, de choux-fleurs Romanesco ou de pommes Granny Smith.

Ensuite, pour chaque cultivar, nous avons défini ses caractéristiques techniques, principalement la superficie cultivée, les périodes de semis et de récolte, ainsi que des données sur les semences et le rendement de la culture.

Une fois que tout est encodé, cela donne un Gantt avec toutes les cultures et les dates de semis, de culture et de récolte. Par exemple, le Chou Pointu Blanc de Châteurenard est semé en pépinière pendant la semaine 6, transplanté en pleine terre pendant la semaine 13 et récolté à partir de la semaine 27.

Nous devons distinguer deux types principaux de culture. Les légumes qui sont plantés une fois et ensuite récoltés petit à petit, comme le chou, les tomates, les aubergines, etc. Et d'autre part, les légumes qui sont récoltés d'un seul coup et doivent donc être plantés en série à intervalles réguliers. Par exemple, planter de la laitue tous les 15 jours pour garantir un rendement continu tout au long de la saison..

Rotation des cultures et planches permanentes

Comme de nombreux maraîchers, nous avons été inspirés par les techniques de planches permanentes expliquées par Jean-Martin Fortier dans son livre Le jardinier-maraîcher. Cette technique est basée sur trois principes.

Tout d'abord, standardiser l'espacement des cultures et la taille des planches, à savoir les espaces de culture. Ici, les planches mesurent toutes 20m de long et 80cm de large avec un espace de 45cm entre les planches.

Ensuite, les planches sont regroupées en jardins avec des cultures ayant des besoins identiques en termes d'amendements, de protection et d'entretien. Par exemple, un jardin regroupe les Fabaceae - Pois et Haricots - tandis qu'un autre jardin regroupe les Alliacées- Poireaux et Oignons.

Enfin, ces planches sont appelés permanentes car une fois définies, elles restent au même endroit pour toujours. La permanence des planches offre les avantages suivants.

  • Le travail profond du sol n'est effectué qu'à la création de la planche permanente.
  • Elles ont une largeur assez petite - 80 cm - afin qu'elles puissent être travaillées sans avoir à marcher dessus et donc éviter la compaction du sol..
  • Le travail du sol est réduit à sa plus stricte expression (pas de labour ni de fraisage) car le sol est entretenu par des cultures, des cultures compagnes ainsi que par une couverture végétale pendant la période de jachère..
  • La fertilité du sol est maintenue tout au long des saisons par une addition ciblée d'amendements.
  • La délimitation claire des zones de culture facilite la rotation des cultures ainsi que l'arrosage, le désherbage et l'installation de protections calibrées pour les dimensions des planches.
  • L'unité de calcul de la rentabilité d'une culture est la planche, ce qui facilite les calculs ainsi que la comparaison entre les cultures..

À la Compagnie du Radis, nous avons défini 8 jardins composés de 8 planches. Nos planches font donc 16m², et un jardin a une superficie totale de 200m², dont 128m² sont cultivés. Au total, notre surface cultivée est de 1024m² (pour les informaticiens qui lisent ceci, ce nombre n'est pas intentionnel. Probablement un bon présage😏)

Les jardins sont ...

Alliacées(1)

Un jardin avec les oignons, échalotes, poireaux.

 CuCuBra (3)

Ces trois jardins hybrides rassemblent les Cucurbitacées (Courges, Citrouilles) et les Brassicacées (Choux, Navets, Radis). Pourquoi ? Nous en parlons ci-dessous 😉

Verdures-Racine (1)

2 jardins avec ce qui ne convient pas dans les deux jardins précédents. Ils comprennent des cultures peu exigeantes telles que les betteraves, les carottes et les salades.

Serre-Tunnel (1)

1 jardin avec des Solanacées, qui sont des plantes nécessitant plus de chaleur et de protection contre les éléments. Cela inclut les classiques Tomates, Poivrons, Aubergines et Concombres.

Le cas CuCuBra

Nous avons mélangé ces deux familles de légumes dans trois jardins, espacés les uns des autres, pour deux raisons. Premièrement, leurs besoins sont assez similaires et deuxièmement, pour limiter la propagation des maladies et rendre la vie difficile pour les ravageurs. 

En effet, si un chou est affecté par l'oïdium du chou, il se propagera à d'autres choux mais pas aux courges, pour lesquelles la forme de la maladie est différente. De même, les altises du chou (papillons blancs) n'attaquent pas les courges.

Dans le même esprit, ces trois jardins sont éloignés les uns des autres.

La planification complète des cultures se trouve ici

L'aménagement du potager

En plus des jardins, le potager accueillera des espaces verts, un abri de jardin, des poules, des canards et deux étangs. Mais nous parlerons de tout cela dans un autre blog ! Le plan de notre potager est public et visible ici


Les itinéraires techniques

Un itinéraire technique est un ensemble d'opérations à réaliser pour cultiver un légume. Certains légumes nécessitent, par exemple, des apports d'amendements, l'installation d'un tissu de protection anti-insectes ou un désherbage régulier.. 

Nous n'allons pas entrer dans les détails des itinéraires techniques ici. Ce sera le sujet d'un autre blog. Oui, un de plus 🤔

Conclusion

Voici le résultat du travail de planification

Nous avons maintenant un plan et des tâches à accomplir chaque semaine.

Y'a plus qu'à !!! 🤞

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